Prima Squadra: Capitolina battuta 26 a 17 e secondo posto in classifica

È terminato nel migliore dei modi lo scontro diretto dell’undicesima giornata di serie A fra Cavalieri Union e U.R. Capitolina.

Gli uomini allenati da coach Chiesa hanno battuto 26 a 17 la squadra romana e concludono il girone di andata in seconda posizione, proprio davanti alla Capitolina che ora è terza a distanza di due punti.

La partita del Chersoni è stata molto equilibrata, come d’altronde era nelle previsioni della vigilia.

La cronaca

I Cavalieri Union partono forte e nel giro di 13 minuti sono in vantaggio per 6 a 0. La mischia garantisce palloni di qualità, l’occupazione del territorio è stabile e la Capitolina è costretta sulla difensiva. Puglia riesce così a tradurre in punti le prime due occasioni che si presentano dalla piazzola.

Alla prima incursione nei ventidue avversari, la squadra ospite concretizza un’infrazione del Prato Sesto e fa 3 punti grazie al piede preciso di Severini. È solo il prologo alla meta dei Cavalieri Union che arriva al 20’, quando il pacchetto avanza piuttosto chiaramente da mischia ordinata, Renzoni apre per Fattori che a sua volta trova l’incursione di Puglia, abile a evitare due placcaggi e schiacciare in meta (poi trasformata da lui stesso) il pallone del 13 a 3.

La Capitolina non ci sta e si riporta avanti con grande energia. Dopo una serie di percussioni, Renzoni interrompe una chiara azione da meta e costringe l’arbitro ad assegnare i 7 punti della meta di punizione. Il mediano si prende anche un giallo e i Cavalieri Union rimangono in 14 per 10 minuti.

In quel segmento di tempo i romani continuano a mettere sotto pressione gli avversari e al 30’ passano in vantaggio. Il terza linea Ercolani conclude in meta una buona sequenza d’attacco, contraddistinta da pick and go e incursioni per linee dirette. Severini centra i pali e la Capitolina passa in vantaggio per 17 a 13, che è anche il punteggio con cui si chiude il primo tempo.

La seconda frazione si apre con i Cavalieri Union intenzionati a fare la voce grossa in mischia, dove il dominio è evidente. Ne fa le spese il pilone della Capitolina Parlati, costretto a uscire per ammonizione a causa di un fallo in fase di spinta.

Nonostante i tentativi ripetuti, la marcatura pesante per i padroni di casa arriva intorno alla metà del secondo tempo, quando gli avversari commettono un fallo analogo a quello di Renzoni: avanti volontario in zona rossa e meta di punizione che significa 20 a 13 per i Cavalieri Union.

Nell’ultimo quarto di gara le due squadre si affrontano senza esclusione di colpi, ma sono i Cavalieri Union a mantenere i nervi saldi e a gestire meglio le occasioni. Capitan Puglia è molto concentrato e dalla piazzola realizza due calci di punizione non facili , consentendo così alla sua squadra di scavare il solco decisivo per la vittoria.

A tempo scaduto Severini ha la possibilità di calciare il pallone che vale il punto di bonus difensivo. L’esecuzione è imprecisa e al Chersoni, gremito di tanti appassionati, può iniziare la festa.

Classifica: Lazio 50, Cavalieri Union 42, Capitolina 40, Avezzano 34, Pesaro 30, Primavera 25, Civitavecchia 17, Perugia 13, Livorno 13, Villa Pamphili 8, Napoli 5

Serie A girone 3, 11° turno

Stadio Chersoni, Prato 22 gennaio 2023

Cavalieri Union Rugby Prato Sesto: 15 Pesci 14 Fattori 13 Marioni 12 Puglia 11 Castellana 10 Magni 9 Renzoni 8 Morelli 7 Righini 6 Dalla Porta 5 Ciampolini 4 Mardegan 3 Battisti 2 Giovanchelli 1 Rudalli

A disposizione: 16 Casini 17 Sansone 18 Di Leo 19 Nifo 20 Marzucchi 21 Nistri 22 Zucconi 23 Reali  all: Chiesa

Unione Rugby Capitolina: 15 Mastrangelo 14 Severini 13 Innocenti 12 Bonini 11 Tibo 10 Colitti 9 Vannini 8 Faccenna 7 Ercolani 6 Ragaini 5 Maesano 4 Salerno 3 Ungaro 2 Cini 1 Parlati

A disposizione 16 Castelnuovo 17 Gallorini 18 Berardi 19 Trapasso 20 Pavolini 21 Buchalter 22 Orelli 23 Siciliano; all: Cococcetta

Marcatori: 5’ c.p Puglia (3 a 0), 13’ c.p Puglia (6 a 0), 15’ c.p. Severini (6 a 3), 20’ m. Puglia tr Puglia (13 a 3), 25’ m. punizione (13 a 10), 30’m. Ercolani tr Severini (13 a 17); 22’ m. punizione (20 a 17), 33’ c.p. Puglia (23 a 17), 38’ c.p. Puglia (26 a 17)

Arbitro: Meschini di Milano, Giudici di linea: Muscio di Prato, Celli di Arezzo

Cartellini: 26’ giallo a Renzoni, 45’ giallo a Parlati

Note: campo leggermente pesante, giornata fredda, 450 spettatori

Calciatori: Puglia 5/5, Severini (2/3)

Punti in classifica: Cavalieri Union 4, Capitolina 0
Man of the Match: Marco Battisti (Cavalieri Union)